Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Лариса Ногтева: «Для нас важна ранняя диагностика»

Лариса Ногтева: «Для нас важна ранняя диагностика»

О перспективах развития педиатрической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный специалист-педиатр Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Л.Г. Ногтева.

– Лариса Германовна, охарактеризуйте общую ситуацию с детской заболеваемостью в Чувашии – каков ее уровень по сравнению со среднероссийскими и показателями ПФО?
– Дети составляют пятую часть населения нашей республики, это – более 240 тысяч человек. Абсолютно здоровыми и имеющими функциональные отклонения в состоянии здоровья можно признать более 65% из них, причем в результате проводимой работы по раннему выявлению заболеваний, своевременному качественному лечению и реабилитации из года в год этот показатель становится лучше. В 2013 году по сравнению с 2011 годом зарегистрировано снижение уровня заболеваемости у детей в возрасте 0-17 лет на 3,4%.
Показатели заболеваемости в Чувашии не отличаются от показателей по ПФО и России. По итогам 2013 года каждый ребенок от 0 до 18 лет имеет 2,8 заболевания в год, каждый третий ребенок из 10 имеет хроническое заболевание, по поводу которого постоянно находится под диспансерным наблюдением врачей-педиатров и получает дополнительные обследования, лечение и реабилитацию. Подчеркну, что эту картину нельзя назвать ухудшением ситуации: число выявленных заболеваний стало больше, когда стали проводить диспансеризацию (углубленные медицинские осмотры) отдельных возрастных категорий детского населения.
– Диспансеризация – основной инструмент для выявления заболеваний?
– Пожалуй, да. Ранняя диагностика заболеваний и функциональных отклонений в состоянии здоровья от нормы у детей идет как на приеме врачей-педиатров в поликлинике, так и на медицинских профилактических осмотрах. Приказы Минздрава России предусматривают комплексное обследование детей в определенные возрастные периоды, с применением 10 видов различных лабораторных и функциональных исследований, предусмотрен осмотр детей 10 врачами-специалистами. Медицинские профилактические осмотры несовершеннолетних проводятся обязательно до поступления в образовательное учреждение любой ступени, а также во время обучения в нем.
Ежегодными медицинскими осмотрами охвачено все детское население Чувашской Республики, они проводятся как в медицинских организациях, так и с использованием выездных форм работы. Была организована работа двух мобильных комплексов для проведения диспансеризации в селах, с помощью которых было обследовано более 2,7 тыс. детей. Особое внимание в 2013 году было уделено самой уязвимой группе – детям, оставшимся без попечения родителей. По итогам профилактических осмотров несовершеннолетних за 2013 год общая заболеваемость на 1 тыс. осмотренных составила 833,1, первичная заболеваемость – 203,1. В ходе проведения осмотров впервые взято под диспансерное наблюдение 8137 детей, что составляет 3,6% от общего числа обследованных несовершеннолетних. Во всех необходимых случаях у детей диспансерной группы было проведено лечение. У 55,3% детей после проведения лечения и реабилитационных мероприятий отмечено улучшение состояния здоровья. Удельный вес детей, снятых в связи с выздоровлением с диспансерного учета, составил по итогам 2013 года 12,1%.
– Какие заболевания лидируют в педиатрии и каковы факторы риска их развития?
– В структуре общей заболеваемости детей на первом месте – болезни органов дыхания, они составляют более 40%, причем, лидируют они во всех возрастных группах. Самые высокие показатели заболеваемости регистрируются у детей до двух лет, что связано с физиологическими особенностями детей этого возраста и фоновыми состояниями. Высокий уровень болезней органов дыхания обусловлен, в основном, острой респираторной патологией и хроническими заболеваниями ротоглотки. С возрастом наблюдается рост заболеваемости хроническим
бронхитом, эмфиземой, другой хронической обструктивной легочной патологией. Факторами риска для возникновения патологии органов дыхания являются наследственность, отягощенный анамнез, недоношенность, питание, дефекты ухода за ребенком, загрязнение окружающей среды, курение (активное и пассивное), поздняя обращаемость к врачу при заболевании и самолечение. Профилактика – это поддержание иммунитета, вакцинация, соблюдение режима дня, прогулки, закаливание, достаточные по возрасту физические упражнения, одежда и питание по возрасту.
На 2-3 местах стоят заболевания нервной системы (8,05%) и хронические болезни пищеварения (6,96%). Факторами риска для них можно считать: нарушение режима дня, питания, повышенные нервно-психические нагрузки, малоподвижный образ жизни. Далее в структуре заболеваемости - патология глаз, причем, на долю близорукости приходится более четверти всех заболеваний. Проводимые медицинские осмотры выявили, что в период обучения детей частота заболеваний глаз увеличивается почти в три раза, особенно заметно ухудшение здоровья в период 7-9 классов. Болезни глаз и снижение остроты зрения у детей прямо связаны с повышенной нагрузкой на них, влиянием компьютеров.
Большое место в структуре занимают бытовые травмы (68,3 на 1 тыс. соответствующего населения, в том числе уличные – 40,7). Частота уличного травматизма у детей в два раза выше, чем у взрослых. Традиционно преобладают раны и ушибы (52% от всех травм в детской практике), переломы костей конечностей (19,5%), вывихи (15%), в том числе полученные в дорожно-транспортных происшествиях. Основными причинами бытового детского травматизма являются отсутствие надзора родителей за детьми в часы их досуга, неэффективная разъяснительная работа среди детей, недостаток оборудованных мест для игр.
– Что делается в Чувашии для изменения ситуации?
– В отрасли здравоохранения приоритетами являются поддержка материнства и детства, а также повышение качества и доступности медицинской помощи детям с момента рождения до 18 лет. У нас действует республиканская целевая программа «Развитие здравоохранения Чувашии», рассчитанная до 2020 года, в которой четко прописаны все целевые показатели в службе охраны материнства и детства и пути их достижения. В рамках государственных программ в последние годы выделялись средства из федерального и республиканского бюджетов, благодаря которым удалось оснастить лечебные учреждения современным диагностическим и лечебным оборудованием, в т.ч. оборудованием для отделений реанимации (аппараты для искусственной вентиляции легких, мониторы для слежения за жизненно важными функциями организма, кувезы, хирургическое оборудование и другие). Проведены ремонтные работы в педиатрических отделениях, закуплена мебель. Подготовлены специалисты, в том числе узких специальностей, по особенностям патологии детского возраста. Начато внедрение информационных программ в педиатрии.
Особого внимания потребовала ситуация с дорожно-транспортными происшествиями. Так, по данным Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике, в 2013 году погибло 7 и ранено 253 ребенка. В республике была создана система помощи детям, пострадавшим в ДТП, где координирующую роль выполняет Центр консультативной и лечебно-диагностической помощи на базе Республиканской детской клинической больницы.
Достигнуты успехи в перинатологии: создание сети кабинетов пренатальной диагностики в республике, проведение ее по новому алгоритму, работа перинатальных центров, отделений реанимации для новорожденных детей, оснащение их самым современным оборудованием, внедрение современных неонатальных технологий, в том числе по выхаживанию детей, рожденных с массой тела менее 1 кг. По уровню оказания помощи новорожденным детям наша республика в пятерке лучших в стране.
Наша республика очень компактна. С целью оказания более качественной специализированной помощи детям проводится ее концентрация в крупных многопрофильных больницах, где ребенка можно и обследовать, и проконсультировать сразу у нескольких специалистов, при необходимости госпитализировать в стационар.
Не остается без внимания и вопрос профилактики, формирования у детей потребности быть здоровыми и поддерживать свое здоровье. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в республике создано 2 детских Центра здоровья, куда в 2013 году обратилось 11767 детей. Все пациенты имели возможность индивидуально проконсультироваться по вопросам коррекции факторов риска.
– Каким образом организована работа педиатрической службы ЧР?
– В Чувашской Республике создана трехуровневая система оказания медицинской помощи детям. На местах – в городах и районах – находятся учреждения первого уровня. Это, в основном, поликлиники и стационары с педиатрическими отделениями (койками), где оказывают первичную медико-санитарную и специализированную помощь детям по территориальному принципу, то есть участковая служба. Она обеспечивает доступность. Второй и третий уровень оказания педиатрической помощи фактически сосредоточен в больницах города Чебоксары. Это – Республиканская детская клиническая больница, Городская детская больница № 3, Городская детская (инфекционная) больница № 2, Городская детская больница № 4.
– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии? Как контролируется оказание педиатрической помощи в частных клиниках республики?
– Координаторами деятельности службы оказания помощи детям республики являются Комиссия по охране здоровья матерей и детей и Совет лечебно-профилактической помощи матерям и детям Минздравсоцразвития Чувашии. По каждому профилю заболевания в педиатрии разработаны маршруты оказания помощи как на территории республики, так и внутри каждого учреждения. Экстренные и неотложные ситуации – всегда на контроле, проводится практически ежедневный мониторинг тяжелых пациентов. В Чувашии созданы и работают реанимационно-консультативные центры в Республиканской детской клинической больнице (РДКЦ) и Президентском перинатальном центре. В стационарах проводятся консилиумы с участием главных внештатных специалистов. Если ребенку нужна консультация за пределами республики, мы или высылаем документы ребенка, или организовываем теле-медицинские консультации. По показаниям направляем больного на лечение в федеральные клиники.
По утвержденному Минздравом графику проходят выездные проверки работы лечебных учреждений, ежемесячно в составе врачебных бригад главные специалисты выезжают в межрайонные центры, проводятся заседания общества, совещания педиатров, конференции, тематические семинары.
Что касается частных клиник, то там работают наши же врачи, так что с контролем особой проблемы не существует. К тому же, сейчас частные клиники заключают договор на вхождение в систему обязательного медицинского страхования, то есть в таком случае контролироваться их работа будет еще и через систему ОМС.
– Как у нас соблюдается современный стандарт лечения детей?
– Стандарт – это тот минимальный набор диагностических и лечебных манипуляций, который может получить ребенок с каким-либо заболеванием в амбулаторных условиях или в стационаре, по выписке из стационара ребенок получает поддерживающую терапию и реабилитацию.
Минздравом России разработаны более 150 стандартов оказания помощи детям при различных заболеваниях. Отмечу, что существует ряд заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Они входят в перечень федеральной программы «7 нозологий».
Такие больные есть в Чувашии, они пожизненно получают заместительную терапию, которая позволяет не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество. В этом списке - муковисцидоз (нарушения функции органов дыхания), гемофилия, гипофизарный нанизм, Болезнь Гоше, злокачественные заболевания крови, рассеянный склероз и трансплантация органов.
– Оказывают ли высокотехнологичную медицинскую помощь детям в Чувашии?
– Такая возможность есть в Президентском перинатальном центре и Городской клинической больнице №1 (лицензия для оказания ВМП по профилю «неонатология» – выхаживание детей с экстремально низкой массой тела), в Федеральном центре ортопедии, травматологии и эндопротезирования, а также в МНТК «Микрохирургия глаза им. С.Федорова».
Высокотехнологичная помощь в педиатрии – это чаще всего применение новых современных лекарственных препаратов при тяжелых или редко встречающихся заболеваниях, высокоспецифичных методик введения этих медикаментов детям, применение специализированного питания и современных технологий медицинской реабилитации. Эта помощь доступна детям в Чувашской Республике.
В 2013 году высокотехнологичное лечение в республиканских, а также федеральных клиниках получили 752 ребенка. Для высокотехнологичной медицинской помощи за пределами республики разработан и действует специальный порядок ее оказания, который регламентирован федеральными приказами.
– Какая работа проводится вашей службой для снижения риска возникновения заболеваний?
– Профилактика болезней у детей начинается еще до их рождения. Здоровье детей определяется состоянием здоровья родителей. Поэтому, уважаемые родители, во время беременности не пренебрегайте теми видами обследования, которые прописывает вам врач. Это делается, чтобы не пропустить изменения в состоянии здоровья плода, помочь ему родиться здоровым. Главный «кит» профилактики в педиатрии – это прививки, предупреждающие возникновение различных инфекций. Не случайно существует Национальный календарь профпрививок — документ, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяющий сроки обязательных вакцинаций, проводимых бесплатно. Начиная с первого дня жизни ребенку делаются прививки от гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекций, туберкулеза, кори, краснухи, эпидемического паротита, а также дополнительно в течение жизни – против гриппа.
Хотелось бы подчеркнуть вот что. Вакцины против гриппа, применяемые сегодня, инактивированные, и не содержат живых вирусов. Поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Так как вакцинация проводится осенью, когда наиболее распространены респираторные заболевания, после вакцинации можно заболеть ОРВИ. Но это является совпадением, и никак не связано с прививкой. При проведении вакцинации, попадая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызывать заболевание.
Однако вирусные белки распознаются клетками иммунной системы, которые начинают продуцировать специфические белки – антитела. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно. Они уже есть после вакцинации. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Сейчас осень. Начался учебный год. Самое время для начала вакцинации против гриппа. Защитите своего ребенка.
Профилактика неинфекционных заболеваний и формирование у детей приоритета здорового образа жизни – это функционал родителей ребенка. А в помощь им – Центры здоровья, о которых я говорила выше. Ну, и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов меры индивидуальной профилактики, такие,как режимные моменты, закаливающие процедуры, соблюдение принципов здорового образа жизни и культуры поведения, правильное питание и прием витаминов и микроэлементов.
– Чем займется педиатрическая служба Чувашии в ближайшем будущем?
– В организационном плане продолжится работа по объединению педиатрических стационаров, централизации специализированной помощи детям, внедрению современных методик лечения педиатрических заболеваний, развитию медицинской реабилитации в педиатрии. Внедрением новых информационных технологий, позволяющих проследить состояние здоровья ребенка, в частности, введение электронной медицинской карты, медицинского паспорта ребенка.
– Должен ли быть у ребенка «личный» педиатр?
– Оказание медицинской педиатрической помощи идет по территориальному принципу, т.е. принципу участковости, доступности. Но в законе об охране здоровья населения обозначено, что каждый пациент имеет право на выбор медицинского учреждения и врача. Ведь важно, чтобы пациент доверял доктору, так как от наличия контакта, готовности сотрудничать с врачом во многом зависит положительный результат лечения.
– О лечении заболеваний у детей существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
– Миф первый: не гулять на улице, если ты заболел ОРВИ, бронхитом, пневмонией, коклюшем. Да, ребенку с таким заболеванием запрещается выходить в общественные места, где он может заразить других, но прогулки можно устраивать в лесу или в парке. Ограничением является только плохое самочувствие, высокая температура. И на прогулке лучше обойтись без подвижных игр и физической нагрузки.
Еще один миф о том, что после прививки нельзя купаться. Если нет никаких реакций после прививки, то можно вести обычный образ жизни. Находиться под наблюдением врача необходимо только первые полчаса после вакцинации.
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Хочу пожелать всем здоровья, а коллегам, вдобавок, – успешного сотрудничества друг с другом,взаимоуважения и взаимопонимания, постоянного профессионального роста!

 

Дата публикации: 29.09.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-61-62
20 ноября - Всемирный День ребёнка, День педиатра