Когда вы заболеваете, вы...





 

Клиническая педиатрия

Клиническая педиатрия имеет основной задачей диагностику, лечение и этапную реабилитацию заболевшего ребенка.
Диагностика. После тщательного сбора анамнеза и первичного осмотра больного педиатр намечает объем дополнительных исследований, которые помогут уточнить диагноз.
Рентгенологический и другие методы обследования должны в большинстве случаев лишь подтверждать и уточнять диагноз, установленный или заподозренный при клиническом обследовании больного.
Зачастую никакие дополнительные обследования не могут заменить тщательно собранный анамнез — залог своевременного диагноза. Важен сбор сведений для составления родословной, на подробный расспрос об окружающей ребенка обстановке, привычках и быте семьи, питании и режиме малыша, болезнях родителей и ухаживающих за ним взрослых. Нередко изменение обстановки, быта, питания, лечение взрослых — необходимое условие эффективной помощи ребенку.
Многие рецидивирующие болезни (особенно желудочно-кишечные, лёгочные) являются семейными, но не наследственными, а также пограничными состояниями, критическими состояниями развития.
Лечение. На всех этапах лечения больного, особенно в остром периоде, следует стремиться к минимальной фармакотерапии. При любом заболевании изменяются или нарушаются функции многих систем организма, обмен веществ, причем часть из этих изменений имеет защитный, приспособительный характер. Стремиться корригировать все эти нарушения назначением большого числа медикаментов нецелесообразно. Считается, что при одновременном назначении 2 препаратов синергизм их действия вероятен в 75%, 3-4 — 50%, а более 5 — 25%. Суммарный эффект при назначении большого количества медикаментов просто не предсказуем. При тяжелом состоянии больного врач начинает лечение со средств, которые способствуют выведению больного из состояния, угрожающего жизни. Иногда диагноз может быть уточнен и даже поставлен лишь после этого.
Никогда не следует забывать одну из основных заповедей врача «Noli посеге!» (не навреди).
Конечно, при диагностике и при лечении педиатр должен руководствоваться принципами педиатрической деонтологии и медицинской этики.
Этапное лечение — нередко совершенно необходимо по системе: стационар — диспансерное наблюдение в поликлинике — специализированный центр, а иногда и санаторное лечение — поликлиника. Окончательное «анатомическое» и «функциональное» выздоровление, как правило, наступает позже клинического. С учетом этого, после выписки из стационара какое-то время (в зависимости от характера заболевания) ребенку могут быть необходим щадящий режим, освобождения от занятий спортом (но не физкультурой), дополнительных нагрузок, прививок, а в ряде случаев — стимулирующая терапия (фитотерапия, растения-адаптогены, витамины и др.).
Специализация клинической педиатрии — неизбежный процесс ввиду огромного количества сведений о различных заболеваниях. Выделены такие ветви педиатрии, как детская нефрология, пульмонология, неврология, гематология, неонатология и др., не говоря уже о ранее отделившихся разделах — детской хирургии, офтальмологии, дерматологии, отоларингологии, эндокринологии. Это закономерно и целесообразно, ибо способствует совершенствованию, как диагностики, так и лечения. Вместе с тем, необходимо помнить, что практически нет локальных заболеваний, что при любой болезни в той или иной степени нарушаются функции ряда органов и систем, а течение большинства заболеваний определяется и модифицируется в зависимости от реактивности больного, его конституции. С учетом этого, при лечении заболеваний любого органа необходимо учитывать и общетерапевтические принципы.
Первым любое заболевание диагностирует и определяет необходимость специализированной помощи участковый педиатр, он же и направляет больного к врачу-специалисту.

http://rusinfomed.ru/content/id-119/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-61-62
20 ноября - Всемирный День ребёнка, День педиатра