Когда вы заболеваете, вы...





 

История педиатрии

Уход за детьми, особенно за новорожденными, лечение детских болезней и их посильное предупреждение — один из древнейших видов медицинской деятельности. Педиатрия исторически развивалась как раздел акушерства и лишь позднее стала отпочковываться от нее. Лишь в конце прошлого столетия завершился этот процесс, и педиатрические клиники отделились от акушерских в качестве самостоятельных.
Тяжелейшие условия жизни народа в царской России явились следствием того, что детская смертность была крайне высокой. Это очень волновало передовых людей России, особенно ученых. Так, большое место в постановке и разработке вопросов охраны здоровья детей, в борьбе с детской заболеваемостью и смертностью принадлежит М. В. Ломоносову. Среди своих многообразных занятий и интересов М. В. Ломоносов не прошел мимо основных вопросов охраны народного здоровья. Особое внимание в своих работах он уделял детям. Проблему борьбы с огромной детской смертностью он выдвинул как важнейшую государственную задачу. Именно этой проблеме и посвящена большая часть одного из писем М. В. Ломоносова графу Шувалову.
И. И. Шувалов — фаворит императрицы Елизаветы, меценат, покровитель наук и искусств. В день рождения Шувалова, 1 ноября 1761 г., М. В. Ломоносов написал ему специальное послание по основным государственным вопросам — улучшения земледелия, торговли, обороны страны. На первое место среди этих проблем — это весьма примечательно! — он выдвинул широко разработанную проблему сохранения детских жизней, которую назвал «О размножении и сохранении российского народа».
«...Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит могущество и богатство всего государства...» Среди предлагаемых Ломоносовым мероприятий на первое место выдвигаются:
1)       меры к увеличению количества рождающихся,
2)       меры к сохранению рождающихся.
М. В. Ломоносов первый обобщил причины, связанные с высокой смертностью населения России, особенно детского, он объединил их как вопросы, решающие единую проблему. Великий русский ученый не только разработал рациональные мероприятия по борьбе с детской заболеваемостью и смертностью и подвел под них научное обоснование, но и пропагандировал их с пылом подлинного просветителя XVIII в.
На протяжении многих последующих лет мы видим, как свои знания и талант вкладывали в борьбу за снижение детской смертности видные врачи России: Н. М. Амбодик, который первый в России стал преподавать акушерство на русском языке, К. Грум, выпустивший трехтомное «Руководство к воспитанию, образованию и сохранению здоровья детей» (1841 — 1846 гг.) — первое серьезное научно-популярное русское издание по охране здоровья детей; И. Р. Лихтенштедт, получивший первую премию на конкурсе Вольноэкономического общества за книгу «О причинах большой смертности детей на первом году их жизни и мерах к ее отвращению» (1840 г.); С. Ф. Хотовицкий, издавший в 1847 г. руководство по педиатрии под названием «Педиятрика».
Высокая детская смертность в России тревожила и великого русского хирурга Н. И. Пирогова. В 1879 г. в «Дневнике старого врача», написанном «не без задней мысли, что, может быть, когда-нибудь прочтет и кто другой», Н. И. Пирогов выразился так: «Цифра смертности малолетних кошек разве немногим чем ниже смертности детей, даже в те периоды времени, когда они свободны от дифтерита».
Передовые деятели медицины понимали, что борьба за снижение детской смертности в России — сложная задача, которую можно решить, лишь объединив усилия не только врачей, но и общественных и государственных организаций. В 1906 г. Обществом русских врачей в Москве была учреждена Комиссия по борьбе с детской смертностью, которая в своей работе руководствовалась выработанными Обществом планом изучения и способами борьбы за снижение детской смертности. По инициативе Комиссии при Обществе русских врачей в Москве на X Пироговском съезде была создана специальная секция по борьбе с детской смертностью. Вот что было сказано на торжественном заседании соединенных обществ, устроенном правлением Пироговского общества председателем комиссии Д. Е. Гороховым (главным врачом Софийской детской больницы):
«Комиссия по борьбе с детской смертностью, состоящая при Обществе русских врачей в Москве, преклоняется перед памятью Н. И. Пирогова, лучшего гражданина земли русской, гиганта в науке и величайшего общественного деятеля, борца за освобождение Родины, за жизнь человека!..
В мрачную эпоху невежества он ратовал за свободу совести, слова, печати...
25 лет тому назад он сошел в могилу, но душа его, идеалы его — живы, будут жить вечно, они бессмертны. Верный в них путь — в труде, науке и неразрывной с ними жизни общественной на пользу страждущего человека, измученной страны, беспомощных, гибнущих в массе детей...
Да послужит нам колоссальная энергия, неиссякаемая любовь к человечеству этого величайшего русского врача, имя которого мы благоговейно произносим, благородным образцом в работах по борьбе с таким тяжким общественным недугом, каким является детская смертность у нас в России! Мы все давно уже знаем, что борьба с детской смертностью должна вестись всеми творческими силами страны на почве социальных реформ. Доблестный борец за жизнь человека вдохновляет нас на неослабную, упорную борьбу...»
Активное внимание ученых к проблеме детской смертности не пропало даром. Одним из выражений на практике повышенного внимания к вопросам охраны здоровья детей явилось создание в 1834 г. специальной Николаевской земской больницы в Петербурге — первой детской больницы в России, третьей в Европе (первая детская больница в Европе была создана в 1769 г. при диспансере Амстронга в Лондоне, вторая — в 1802 г. в Париже).
Вслед за открытием первой — Николаевской — детской больницы в Петербурге, первым директором которой был К. Раухфус, создаются детские больницы в Москве — Софийская (ныне детская больница № 13 им. Н. Ф. Филатова) в 1842 г., Владимирская (ныне детская больница № 2 им. Русакова).
История отечественной педиатрии. Кафедра детских болезней Н.А. Тольского воспитала выдающихся педиатров - Н.С. Корсакова, Н.П. Гундобина, Н.Ф. Филатова. За три месяца до открытия клиники профессор Н.А. Тольский скоропостижно скончался. Руководителем кафедры и клиники стал выдающийся российский педиатр, прекрасный врач и блестящий педагог Н.Ф. Филатов.
Его регулярные обходы и клинические разборы больных пользовались исключительной популярностью и послужили прекрасной школой для плеяды молодых врачей- Заслуги Н.Ф. Филатова заключаются также в том, что он создал оригинальные руководства, учебники и монографии: "Лекции об острых инфекционных болезнях", "Клинические лекции", "Семиотика и диагностика детских болезней", отражавшие особенности клинической картины и диагностики детских болезней в России. Эти книги выдержали несколько изданий, в том числе и за рубежом.
Велико и научное наследие Н.Ф. Филатова - он изучал инфекционные заболевания у детей, в том числе патогенез острых кишечных расстройств у детей грудного возраста, впервые (одновременно с американским педиатром Копликом) описал специфический симптом кори - белесоватые пятна на слизистой оболочке щеки, имеющие диагностическое значение. Ему принадлежит описание скарлатинозной краснухи и железистой лихорадки. Н.Ф. Филатов был организатором и председателем Московского общества детских врачей.
С появлением Московской и Петербургской школ педиатрия стала быстро развиваться. Появились кафедры педиатрии в Киеве, Тарту, Одессе, Казани. Ими руководили ученики Н.А. Тольского, В.М. Флоринского, Н.Ф. Филатова. В Москве, Петербурге и Саратове возникли общества по борьбе с детской смертностью.
Московское общество возглавил выдающийся русский педиатр Г.Н. Сперанский. Были проведены массовые организационные мероприятия, обеспечивающие охрану материнства и младенчества. В 1920 г. был создан Комиссариат здравоохранения под руководством Н.А. Семашко, что позволило принять реальные меры по борьбе с детской смертностью. Этому способствовало также создание детских яслей, садов, консультаций и больниц, а также мощной сети научно-исследовательских учреждений, где воспитывались новые научно-педагогические кадры.
Одним из таких центров отечественной педиатрии служит клиника детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, где в течение многих десятилетий создавалась школа российских педиатров, основанная Н.С. Тольским и Н.Ф. Филатовым. После смерти Н.Ф. Филатова в 1902 г. кафедру и клинику детских болезней возглавил Н.С. Корсаков - прекрасный клиницист (большинство его трудов посвящено рахиту).
С 1923 г. руководителем кафедры стал выдающийся отечественный педиатр, в последующем действительный член АМН, председатель Всесоюзного общества детских врачей В.И. Молчанов. При нём была проведена первая реконструкция клиники: коечный фонд с 25 коек расширен до 70, открыты рентгеновский, физиотерапевтический и электрокардиографический кабинеты, новые лаборатории, консультация, отделение для детей грудного возраста и молочная кухня.
В.И. Молчанов в общей сложности проработал в клинике около 60 лет. Его основные научные исследования были посвящены изучению острых детских инфекционных болезней, их диагностике и лечению (эта проблема была очень актуальна). Под его руководством был издан сборник "Труды бараков детской клиники", также вышли в печать его монография-диссертация "Надпочечники и их изменения при дифтерии" и монография "Дифтерия", посвященные грозной инфекции, уносившей в то время многие детские жизни. Им был разработан новый раздел педиатрии - эндокринные заболевания, послуживший материалом для монографии "Расстройства роста и развития у детей".
История отечественной педиатрии. Огромный врачебный и педагогический опыт В.И. Молчанова лёг в основу учебника "Пропедевтика детских болезней", написанного совместно с Ю.Ф. Домбровской и Д.Д. Лебедевым. Преемницей В.И. Молчанова на посту заведующего кафедрой стала его ученица и сподвижница Ю.Ф. Домбровская - академик АМН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, председатель Всесоюзного и московского общества детских врачей. Коллеги называли её "Педиатр №1".
Её профессиональная биография началась в 1916 г., в течение 54 лет она не покидала стен клиники, пройдя путь от клинического ординатора до академика, заведующего кафедрой. Как и её предшественники и учителя, Ю.Ф. Домбровская объединяла в себе качества прекрасного чуткого человека, выдающегося учёного и педагога.
При ней была проведена вторая реконструкция клиники, построено новое здание, что позволило расширить количество коек с 70 до 250, были созданы новые подразделения (эндоскопия в педиатрии и функциональная диагностика лёгочных заболеваний) и новое направление в педиатрии - изучение проблемы коллагенозов у детей. Ю.Ф. Домбровская воспитала целую школу последователей - проф. Н.А. Тюрина, Е.В. Климанскую, М.И. Анохина, автора этой статьи и свою преемницу Л.А. Исаеву, возглавлявшую кафедру с 1970 г. по 1991 г.
Как и её предшественники, Л.А. Исаева была академиком АМН СССР, заслуженным деятелем науки, лауреатом Государственной премии СССР, председателем Московского общества детских врачей. Вся её жизнь со студенческой скамьи и до конца её дней была тесно связана с кафедрой и клиникой. Она активно участвовала в строительстве и становлении нового корпуса, ремонте старой хлудовской больницы, превратившейся в современный стационар.
Под её руководством было проведено техническое переоснащение клиники, открыто отделение реанимации и интенсивной терапии, оборудованное по новейшим стандартам, организован научно-исследовательский отдел по изучению диффузных болезней соединительной ткани. В научном плане делом её жизни было изучение актуальных проблем ревматологии, особенно ювенильных коллагенозов - системной красной волчанки (СКВ), системной склеродермии (ССД), дерматомиозита.
Работая в этом направлении, она вырастила школу профессоров и докторов наук - В.И. Карташову, Л.К. Баженову, Г.А. Лыскину, Т.М. Ермакову, Н.Н. Уварову, ТВ. Рябову и др. Преемником Л.А. Исаевой с 1991 г. стал академик РАМН, профессор А.А. Баранов, возглавивший Союз педиатров России и ставший директором Института педиатрии РАМН (ныне Научный центр здоровья детей и подростков). А.А. Баранов организовал проведение многих республиканских конгрессов и съездов педиатров России, создал "Российский педиатрический журнал", является членом Совета Союза национальных европейских педиатрических обществ и ассоциаций (UNEPSA).

http://www.medmoon.ru/rebenok/d_bol1.html

Даты в истории педиатрии

1834 г. — в Петербурге была открыта первая детская больница, в 1842 г. — аналогичная больница в Москве.
1836 г. — первый русский педиатр С. Ф. Хотовицкий начал читать в петербургской Медико-хирургической академии полный систематический курс детских болезней и издал первое руководство по детским болезням — «Педиятрика» (1847 г.).
1866 г.— Н. А. Тольский организовал детскую клинику при Московском университете, ставшую впоследствии одним из центров педиатрии. В ней работали Н. Ф. Филатов, Н. С. Корсаков, А. Н. Филиппов и другие выдающиеся педиатры.
1869 г. — в Медико-хирургической академии была официально учреждена первая в России кафедра детских болезней, которую возглавляли В. М. Флоринский, Н. И. Быстров, Н. П. Гундобин.
1885 г. — по инициативе Я. И. Быстрова в Петербурге создано первое общество детских врачей.
1903 г.— вопросы охраны материнства и детства были включены в программу партии, разработанную В. И. Лениным и принятую на II съезде РСДРП. Победа Великой Октябрьской социалистической революции позволила осуществить эту программу.
1912 г.— состоялся 1-й Всероссийский съезд педиатров.
31 января (18 февраля) 1918 г.— Народным комиссариатом государственного призрения был издан декрет «Об организации комиссии по охране младенчества», призывающий к социальной охране грядущих поколений.
4 января 1919 г. — создан Совет защиты детей.
Декабрь 1920 г. — к 1-му Всероссийскому совещанию по охране материнства и младенчества открыто 567 детских яслей, 108 домов для матерей, 197 консультаций, 108 молочных кухонь и 267 приютов для грудных детей и Домов ребенка.
1922 г. — в Москве организован Центральный научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества. Такие же институты были созданы одновременно в Киеве и Харькове, а позднее — в Ленинграде, Ростове, Казани, Свердловске и других городах. Стали издаваться журналы «Охрана, материнства и младенчества» и «Журнал по изучению раннего детского возраста».
1925 г. — организовано Всесоюзное общество педиатров, которое с 1955 г. входит в Международное педиатрическое общество.
1930 г. — создан первый в мире факультет для подготовки врачей-педиатров (2-й Московский медицинский институт).
1934 г. — начинает выходить журнал «Педиатрия».
К 1940 г. в стране была создана стройная система охраны здоровья женщин и детей. Медицинскую помощь детям оказывали 19,4 тыс. врачей-педиатров.
1946—1950 гг.— в первой послевоенной пятилетке были полностью восстановлены детские учреждения и родильные дома, пострадавшие во время оккупации.
1975—1980 гг. — в стране работает около 97 тыс. педиатров; функционирует свыше 1200 детских санаториев, в которых ежегодно получают лечение более 600 тыс. детей; дети с легкими формами заболеваний отдыхают в пионерских лагерях санаторного типа (более 400 тыс. в год). Ежегодно свыше 10 млн. детей школьного возраста укрепляют свое здоровье в пионерских лагерях.

Медицинский справочник





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-61-62
20 ноября - Всемирный День ребёнка, День педиатра